Расторопша - мощное травянистое
растение семейства астровых высотой до
150 см. Сорняк, хотя в последние годы в
связи с исключительными целебными
свойствами ее начали культивировать и
получать из семян различные препараты -
силибор, силибинин, силимар, масляный
раствор, порошок.
Мы получаем проростки расторопши -
живые зеленые растеньица длиной 1.5-2 см
в возрасте 6-7 суток.
В семенах расторопши содержаться жиры
(30-40%), эфирные масла, смолы, слизь,
витамины А, D, E, K, F, а также макро- и
микроэлементы: калий, кальций, магний,
железо, алюминий, ванадий, хром,
марганец, цинк, селен и медь. Количество
витамина С увеличивается при прорастании с 2,02 до 49,05 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 3,8 раза, и
достигает на пятые сутки 896 мг/100г.
Оздоровительные свойства расторопши
связаны в основном с присутствием в ее
семенах до 1% особых витаминоподобных
веществ - флавоноидов (силимарин,
силибин и др.) Эти флавоноиды являются
мощными антиоксидантами, которые
препятствуют повреждению здоровых
клеток, участвуют в окислительно-восстановительных
процессах, повышают активность
различных ферментов.
Расторопша - высокоэффективный
гепатопротектор, т.е. она защищает
печень. Усиливает образование и
выведение желчи, стимулирует
регенерацию печеночных клеток,
предупреждает нарушения структуры и
функции печении при различных
патологиях. Снижает повреждающее
действие лекарственных средств и
токсичных веществ, которые попадают в
организм человека из окружающей среды.
Расторопша активизирует работу
желудочно-кишечного тракта,
благотворно влияет на работу почек,
оказывает противовоспалительное и
ранозаживляющее действие.
Живые проростки расторопши обладают
особой целебной силой. Показаны при
воспалении желчного пузыря,
воспалительных заболеваниях
поджелудочной железы и селезенки, при
колитах и язвах желудка. Клинические
испытания, проведенные в поликлинике
ЦКБ, доказали эффективность лечения
проростками расторопши больных,
страдающих гепатитом "С".
В профилактических целях проростки
расторопши полезно употреблять
жителям больших городов и людям,
работающим на вредных производствах.
Уникальный продукт – впервые полученные нами пророщенные семена
амаранта
– растения, дающего злакоподобные зерна с повышенным содержанием
витаминов и микроэлементов, ценным набором биологически-активных
веществ, высоким содержанием белка, сбалансированного по незаменимым
аминокислотам. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой
XXI
века.
Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма
компонентами, содержат сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост
раковых клеток, повышает иммунитет. Фитостеролы значительно снижают
уровень холестерина в крови.
Семена
амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7%
клетчатки, витамины В1, В2, Е,
D,
фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество
аминокислот (в особенности лизина).
Содержание лизина в белке амаранта в два раза больше, чем у
пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго. Как известно,
лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных
тканях он не синтезируется, а поступает в организм только с пищей. При
недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм
транзитом.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 20 раз и
достигает на пятые сутки 200 мг/100г.
Если
оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный
белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы –
44, а амаранта – 75 баллов. По содержанию таких аминокислот, как треонин,
фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку
женского молока.
В
семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты:
линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.
Еще
одно ценное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых
волокон (клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные
вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества,
связывают и выводят их из организма. По содержанию пищевых волокон
амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу, рис и овес в 1,5 раза.
Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень
мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной
чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов,
гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете.
Уникальными семена амаранта делают как минимум три их
особенности: наличие сквалена, витамина Е в форме токотриенола и большое
количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря сбалансированной
комбинации полезных веществ, они нормализуют гормональную систему и
улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения
медикаментов или других методов активной терапии; улучшают функцию почек
и печени; уменьшают проявление токсикозов; нормализуют показатели мочи и
крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника;
восстанавливают работу клеток и эпителия; подавляют патогенные
микроорганизмы.