НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «РОСТОК»

Сборник "Практическая медицина на грани настоящего и будущего" Москва, 2005г, стр. 72-78

 

 О НЕКОТОРЫХ ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН

 

 О целебных свойствах пророщенных семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. На Руси наши предки кормили пророщенной пшеницей слабых, больных детей, и дети быстро выздоравливали и набирали вес. Начиная со второй половины ХХ века проросшие семена стали широко использоваться в Америке и Западной Европе. Пророщенные семена различных культур все шире внедряются в лечебную практику, что связано с их удивительными свойствами. Проростки - это не оздоровительная добавка, искусственно обогащенная тем или иным веществом. Это совершенно особенная, целебная еда, единственный случай, когда в качестве пищи используется целостный живой организм, находящийся в состоянии максимальной активности. Целебное действие проростков на организм человека определяется изменениями, которые происходят в семенах при их прорастании. В сухих семенах растений обмен веществ и дыхание замедлены, видимых проявлений жизни нет. Процесс прорастания начинается при соприкосновении семян с водой и продолжается обычно несколько суток. Этот короткий период - совершенно особенный этап в жизни растения. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в живой природе. Его особенности определяются прежде всего тем, что компоненты дыхательной системы и обмена веществ, а также соединения, необходимые для обеспечения проростка энергией и для образования новых тканей, формируются еще при созревании семени, на материнском растении. Они включаются при прорастании, поэтому все процессы идут очень быстро. Уже через несколько часов после начала набухания в зародыше семени в сотни раз усиливается дыхание. Клетки удлиняются, начинается рост. У зерновых культур появление зачаточного корешка (наклевывание) происходит через 13-15 часов. Находящиеся в зародыше ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Крахмал превращается в простые сахара, белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты. Использование проростков в пищу - единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. С проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%. Одновременно с разложением питательных веществ в прорастающих семенах происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. В таблице показано увеличение количества химических элементов и витаминов при прорастании пшеницы и его снижение при переработке зерна в муку и выпечке хлеба. Все сложные биохимические процессы идут в прорастающих семенах необычайно стремительно. Растению необходимо пройти этот опасный этап как можно быстрее, ведь в почве обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, для которых набухшее зерно - прекрасный субстрат. Опасны также вещества, загрязняющие почву, воду и воздух, УФ излучение. Действие всех этих отрицательных факторов ведет к образованию в прорастающих семенах избытка свободных радикалов. Повреждающее действие избыточных свободных радикалов - явление, характерное для всего органического мира. Оно приводит к общему снижению сопротивляемости организма, в том числе и организма человека, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению. Нейтрализуют действие свободных радикалов антиоксиданты, важнейшие из них - витамины А, С, Е. Большинство представителей животного мира обладают способностью вырабатывать в своем организме витамин С - основной витамин иммунитета (в организме человека витамин С не синтезируется). Создание совершенной иммунной системы принадлежит прежде всего растениям. И именно прорастающие семена обладают максимальной сопротивляемостью по отношению к разрушительному действию свободных радикалов. В этот краткий период (всего несколько суток) в них синтезируется большое количество витаминов-антиоксидантов. Известно, например, что в проростках растений семейства бобовых витамина С примерно в 6 раз больше, чем в исходных сухих семенах. По нашим данным, количество витамина С еще активнее нарастает в прорастающих семенах льна. Сухие семена льна содержат 1.87 мг % витамина С. Со второго дня прорастания (с момента наклевывания) количество витамина С увеличивается и составляет на 2-й день 6.50мг%, 3-й - 8.64мг%, 4-й - 11.31мг%, 5-й - 12.85мг%, 6-й день - 15.96мг%. Позже, когда появляются всходы, содержание витаминов в растениях значительно снижается. Итак, используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и большое количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и сочетаниях. Такое уникальное соединение полезных свойств продукта определяет его особое целебное и профилактическое действие.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием. Проростки могут использоваться как для профилактики, так и при лечении различных заболеваний. Так, проростки ржи, пшеницы и льна показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проростки кунжута - при остеопорозе и детям в период смены зубов, проростки гречихи - при ишемической болезни сердца и гипертонии. Проростки тыквы используются для профилактики и лечения простатита, чечевицы и льна - для предупреждения простудных заболеваний.

Особой целебной силой обладают пророщенные семена расторопши. Расторопша пятнистая - мощное травянистое растение семейства астровых. В ее семенах содержатся жиры, эфирные масла, витамины A, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, ванадий, хром, марганец, цинк и др. Отмечено, что растение концентрирует селен и медь. Оздоровительные свойства расторопши определяются присутствием в ее семенах значительного количества (до 1%) флавоноидов - особых витаминоподобных веществ. Эти флавоноиды (силимарин, силибин, силидианин, таксофилин, силихристин) являются мощными антиоксидантами, которые не только связывают свободные радикалы, но участвуют в окислительно-восстановительных процессах и могут влиять на активность различных ферментов. Известно, что расторопша предупреждает нарушения структуры и функции печени при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, усиливает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям, оказывает противовоспалительное действие. Медиками Франции, Англии и Канады доказано, что препараты, содержащие силимарин, замедляют развитие цирроза. В последние годы из семян расторопши изготовляют различные препараты - силибор, силибинин, силимар. Их действующим началом является тот или иной набор флавоноидов. Наиболее активным и многосторонним фармакологическим действием обладают проростки расторопши - небольшие растения длиной 1-1.5 см в возрасте 6 суток. Они содержат полный набор активных флавоноидов, встроенных в живую ткань растения. Проростки расторопши - высокоэффективный гепатопротектор. Имеют выраженное желчегонное действие, активизируют секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.

В связи с широким распространением в последние годы гепатита "C" особое значение приобретают исследования действия проростков расторопши при этом заболевании. В амбулаторных условиях проведено лечение проростками расторопши 10 больных (8 женщин и 2 мужчин), страдающих хроническим гепатитом "C". Возраст обследованных больных колебался от 20 до 62 лет. Длительность заболевания составляла в среднем 4.1 + 0.6 года. Диагноз заболевания был подтвержден положительной полимеразной реакцией HCV PHK; у всех больных выявлены антитела к вирусу гепатита "C". У наблюдаемых больных изучали динамику жалоб, показатели биохимического анализа крови, в первую очередь активность трансаминаз (АСТ, АЛТ). Проростки расторопши больные получали в течение 45 дней по схеме: в первый день 7 штук, во второй - 8, в третий - 9, в последующие дни по 10 проростков ежедневно. Базового (противовирусного) лечения у больных не было. До лечения больные жаловались на слабость, утомляемость, снижение аппетита, плохой сон, неустойчивый стул. При пальпации у двух пациентов выявлено умеренное увеличение печени. Показатели общего и биохимического анализов крови во всех случаях, за исключением трансаминазной активности, были в пределах нормы. У всех больных до начала лечения отмечалось повышение концентрации в крови АЛТ: от 42 до 105 Е/л., со средним значением 62 + 4.8. Е/л. Уровень АСТ у 8 больных был также выше нормы, составляя в среднем 46 + 3.1 (колебания от 40 до 57 Е/л.). После проведенного лечения у всех больных отмечено улучшение состояния: уменьшение слабости, повышение работоспособности, аппетита, нормализация сна, стула. Под влиянием лечения проростками расторопши отмечена положительная динамика уровня трансаминаз крови. Так, у 8 больных нормализовалась концентрация АСТ: средний уровень данного фермента составил к концу наблюдения 30 + 1.4 (колебания от 20 до 64)Е/л. У одного больного данный показатель в динамике не изменился, а у одного возрос с 57 до 64 Е/л. Динамика активности АЛТ также была позитивной. Средняя концентрация АЛТ после лечения составила 34 + 2.9 (колебания от 28 до 89) Е/л. У одного больного уровень АЛТ в процессе лечения не изменился, а у одного снизился незначительно (с 105 до 89) Е/л., оставаясь на повышенном уровне. Побочных явлений в процессе лечения не выявлено. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что проростки расторопши снижают цитолитический синдром и их использование уместно в постоянном диетарном режиме питания больных с хроническими заболеваниями печени. Оценка влияния данной целебной пищи на фиброзообразование будет проведена после шестимесячного применения проростков расторопши.

 

Таблица

Содержание некоторых химических элементов и витаминов в зерне пшеницы и полученных из него продуктах (мг/100 г)

 

 

Химические элементы и витамины (мг/100 г)

 

Продукт

 

 

Калий

 

Кальций

 

Фосфор

 

Магний

 

Железо

 

Цинк

 

В1

 

В2

 

В3

 

В6

 

Фолиевая кислота

 

Е

 

Белый хлеб

 

 

*

 

18

 

87

 

0.5

 

0.7

 

*

 

0.1

 

0.07

 

0.67

 

*

 

*

    1.4

 

Мука

 

 

122

 

22

 

92

 

20

 

1.1

 

0.7

 

0.18

 

0.13

 

1.2

 

*

 

*

 

*

Зерно пшеницы

 

 

350

 

45

 

423

 

146

 

3.9

 

4.1

 

0.46

 

0.23

 

5.1

 

0.5

 

0.04

 

7

Пророщенное зерно пшеницы

 

850

 

70

 

1100

 

400

 

10

 

20

 

2

 

0.7

 

4.5

 

3

 

0.35

 

21

 

    *Нет данных

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Все материалы защищены НПЦ "Росток", 2002-2020
Материалы депонированы в Российском авторском обществе.