НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «РОСТОК»

Журнал «Будь здоров!» Москва, 2004г. № 1 стр.63-64

 

О проростках расторопши пятнистой

 

    Как правило, пищевые проростки получают из семян культурных растений. Расторопша – исключение, это сорняк. Растет вдоль дорог, на заброшенных полях и пустырях, иногда на засоленных сухих и песчаных почвах. Распространена в центральных областях России, на юге Западной Сибири, на Украине, Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в России, на Украине, в Германии,  Венгрии, Болгарии и Сербии.

    Расторопша пятнистая (синонимы: Марьин татарник, остро-пестро, лягушечник) относится к семейству астровых, или сложноцветных. Это мощное однолетнее или двулетнее травянистое растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем, высотой до 1.5 м (при хороших условиях возделывания высота ее может достигать 2.5 м). Листья крупные, кожистые, лоснящиеся, темно-зеленые с поперечными более светлыми волнистыми полосками, их неровные края усажены желтыми колючками. Цветки от пурпурных и лилово-малиновых до белых, собраны в корзинки на концах стеблей. Семена эллиптической формы длиной до 7 мм.

    В семенах расторопши содержаться жиры (30-40%), эфирные масла (до 0.1%), смолы, слизь, витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк и др. Отмечено, что растение концентрирует селен и медь.

    Оздоровительные свойства расторопши связаны с присутствием в ее семенах значительного количества (до 1%) особых витаминоподобных веществ – флавоноидов, которые относятся к группе фенольных соединений. Флавоноиды  расторопши (силимарин, силибин, силидианин, таксофилин, силихристин) являются мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, не давая им возможности повреждать здоровые клетки. Кроме защитного действия, они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, образуя ряд комплексов с ионами различных металлов, могут изменять активность различных ферментов.

    В последние годы из семян расторопши изготавливают различные препараты – силибор, силибинин (легалон), силимар, получают масляный раствор, а из оставшегося шрота – порошок. Действующим началом во всех случаях является тот или иной набор флавоноидов. Многосторонним фармакологическим действием и особой целебной силой обладают проростки расторопши – живые растеньица длиной 1.5-2 см в возрасте 6-7 суток.

    Для человека расторопша прежде всего – высокоэффективный гепатопротектор, растение, которое защищает печень. Имеет выраженный желчегонный эффект, т.е. усиливает образование и выведение желчи. Активизирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв, защищает почки. Предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей среды. Расторопша защищает организм от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышает защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям. В целом широкий спектр фармакологического действия расторопши усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма.

    Прием проростков расторопши рекомендуется при лечении острых и хронических болезней печени (гепатиты, цирроз), при воспалении желчного пузыря и желчекаменной болезни, при колитах и язвах желудка, при воспалительных заболеваниях селезенки и геморрое. Профилактически рекомендуются жителям больших городов и работникам вредных производств.

    Проростки расторопши выращивают во влажной среде. Хранят в холодильнике при 5-8 градусах в течение двух недель. Принимать их следует утром до еды или вместе с едой ежедневно по 7 штук в день (детям по 5 штук). Курс для взрослых 6-8 недель, для детей  3 месяца по схеме: 10 дней прием – 20 дней перерыв.

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Все материалы защищены НПЦ "Росток", 2002-2020
Материалы депонированы в Российском авторском обществе.