НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «РОСТОК»

Журнал «Будь здоров!» Москва, 2003г. № 12 стр.36-39

 

О проростках льна

 

    Прорастающие семена многих культурных растений оказывают общее положительное влияние на организм человека. Кроме того, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, обладают специфическим оздоровительным действием. Проростки льна – это продукт, нормализующий работу многих органов и систем.

    Лен – древнейшее прядильное и масличное растение. Введен в культуру 6-7 тысяч лет назад на территории Древнего Египта, Месопотамии, в Колхиде. На Руси повсеместно распространился с 10-13 веков. В наши дни его культивируют в средней полосе, на севере Европейской части России и в Сибири. Выращивается в основном лен-долгунец для получения волокна из стеблей и семян, содержащих до 40% масла, и лен-кудряш (в семенах до 52% масла). Семена плоские, блестящие, яйцевидной формы, длиной 5-7 мм, обычно коричневые, иногда желтоватые или бурые. Культура холодостойкая, семена начинают прорастать при 3-5 градусах, молодые всходы переносят заморозки до – 4 градусов.

    Оздоровительными свойствами обладают семена и получаемые из них проростки. В семенах большое количество макро- и микроэлементов, в том числе фосфор (700мг/100г), магний (380мг/100г), железо (7.7мг/100г), цинк (5.7мг/100г). По количеству кальция  (1400мг/100г) значительно превосходят большинство продуктов. Богаты бета- каротином, витаминами С, Е, К, F, B1 и фолиевой кислотой. Калорийность льняного семени 210 ккал/100г.

    Оболочка семени льна, состоящая из нескольких слоев, чрезвычайно богата клетчаткой. При соприкосновении с водой она образует большое количество слизи – желеобразного вещества, в состав которого входят белки и полисахариды. Именно для получения этой слизи фитотерапевты рекомендуют применять семена льна. Для этого их заливают кипятком, перемешивают в течение 15 минут, процеживают и отжимают. Используют только настой в виде слизи, который применяют внутрь как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При приготовлении пророщенных семян льна образуется та же слизь, но она не обработана кипятком и при использовании проростков в пищу является лишь одной из полезных составляющих этого продукта.

    В нашем кишечнике при участии слизи и клетчатки, которая адсорбирует ядовитые шлаки, образуется инертная масса. Эта масса не подвергается действию ферментов желудочно-кишечного тракта и обладает обволакивающим, смягчающим, легким слабительным и противовоспалительным действием. Она препятствует всасыванию из кишечника вредных веществ, попадающих в наш организм при употреблении недоброкачественной пищи или образующихся в результате инфекционных заболеваний. Проростки льна из-за своей уникальной слизистости являются эффективным очистителем всего желудочно-кишечного тракта. Они ускоряют пищеварение и регулируют работу кишечника, причем их действие может быть двояким. Усиливая перистальтику кишечника и разжижая стул, они способствуют быстрому продвижению его содержимого, препятствуя таким образом возникновению запоров, а при диарее (частый жидкий стул) впитывают избыток жидкости, поглощают токсические вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Если больные, страдающие запорами, принимают лекарства, которые вызывают у них диарею, лучше всего нормализуют их состояние пророщенные семена льна. Помогают они и при геморрое – разжижая содержимое кишечника, уменьшают давление на геморроидальные шишки. Таким образом, проростки льна могут избавить от многих неприятностей, связанных с работой пищеварительной системы.

    Аминокислоты и простые сахара, которые образуются при прорастании семян из белков и углеводов, хорошо усваиваются нашим организмом, а бета-каротин, витамины С и Е – мощные антиоксиданты, повышающие иммунитет.

    Большое количество кальция, которое содержится в прорастающих семенах льна – еще одно достоинство этого продукта. По этой причине проростки льна совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Показаны они при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно женщинам после 45 лет. Укрепляют скелет и зубы, рекомендуются при лечении переломов и травм костно-мышечной системы.

    Но и это не все. Льняное масло – еще один ценнейший компонент, содержащийся в проростках. Масло льна занимает первое место среди других растительных жиров по содержанию незаменимых жирных кислот – линолевой и линоленовой   (их называют также эссенциальными жирными кислотами и витамином F). Линолевая кислота в организме человека не синтезируется и должна поступать с пищей, линоленовая может синтезироваться из линолевой кислоты. Обе эти ненасыщенные жирные кислоты необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности всех млекопитающих, так как участвуют в построении биологических мембран. Биологические мембраны – это оболочки клеток и внутриклеточных органоидов, которые защищают их от токсинов, осуществляют избирательный перенос питательных веществ, принимают участие в процессах энергообмена клеток, регулируют внутриклеточный обмен веществ. Столь важные функции витамина F определяют его решающую роль в поддержании иммунной системы человека, т.е. его способности к сопротивлению многим неблагоприятным факторам, в том числе к различным заболеваниям и интоксикациям. Витамин F укрепляет структуру слизистых оболочек, участвует в восстановлении эластичности и прочности мышц и кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, разрушает отложения холестерина, необходим для нормального функционирования мозга, нервной системы и желез внутренней секреции, уменьшает воспаления и ускоряет процессы заживления, улучшает состояние кожи и волос. Именно этими многообразными функциями эссенциальных жирных кислот и объясняется их разноплановое действие – они помогают человеку при самых различных патологиях.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы – серьезный фактор риска для многих людей среднего и пожилого возраста. А жители Средиземноморья этой группой заболеваний страдают гораздо меньше, чем жители других регионов. Специалисты по питанию связывают это с тем, что в этих странах основное масло для приготовления пищи – оливковое, в котором содержится витамин F. Однако необходимую норму этого витамина жители южных стран получают, вероятно, за счет большого количества потребляемого оливкового масла, ведь витамина F в нем сравнительно немного, всего от 2.5 до 8%. Иное дело масло льна – в нем количество этого витамина достигает 70%, по составу оно приближается к рыбьему жиру.

    Льняное масло холодного отжима – прекрасный российский продукт с высоким содержанием незаменимых жирных кислот и витаминов. Сложность в том, что это масло должно храниться в темноте и при пониженных температурах, иначе оно легко окисляется и качество его снижается. К сожалению, льняное масло выпускается в бутылках светлого стекла и в магазинах стоит на прилавках при комнатной температуре. Безупречное хранилище льняного масла – живые семена. Качество его становится даже лучше, а усвояемость повышается, поскольку при прорастании семян масличных культур в них увеличивается количество жирных кислот.

    Пророщенные семена льна, содержащие до 50% натуральных жиров, хорошее средство для профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они оказывают защитное действие на клетки и ткани сердечной мышцы, способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают состояние при артериальной гипертонии, понижают уровень холестерина. Льняное масло полезно при мигренях, способствует снятию воспаления в суставах при ревматоидном артрите и подагре. Поскольку витамин F снижает риск образования тромбов и улучшает состояние вен, проростки льна рекомендуется использовать при тромбофлебите, варикозном расширении вен и язвах нижних конечностей.

    Эссенциальные жирные кислоты необходимы для поддержания нормального состояния кожи и ее производных – волос и ногтей. Они играют важную роль при лечении многих кожных заболеваний – дерматитов, экземы, псориаза. При введении в рацион проростков льна сухая кожа перестает шелушиться, проходят зуд и воспаление, кожа становиться мягкой и гладкой. Уменьшаются сальные пробки, которые закупоривают поры при угревой сыпи. Эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в проростках льна, способствуют заживлению кожи и нервной ткани при герпетических поражениях – при высыпании на губах и опоясывающем лишае. Помогают при ожогах. Предотвращают сухость и ломкость волос, улучшают их структуру. Ногти становятся гладкими и плотными.

    Пророщенные семена льна хранят в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов. Даже в этих условиях они растут довольно быстро. Использовать их можно в течение двух недель.

    Употреблять проростки льна лучше перед едой, утром или днем, по 15 - 20 г. Стараться тщательно пережевывать – ведь полезное масло находится внутри мелких семян. При желании их можно смешивать с холодными блюдами – салатом, винегретом, йогуртом, творогом.

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Все материалы защищены НПЦ "Росток", 2002-2020
Материалы депонированы в Российском авторском обществе.