НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «РОСТОК»

Журнал «Будь здоров!» Москва, 2003г. № 11 стр.40-42

 

О проростках ржи и овса

 

    Что мы знаем о сорняках? Многое, но главное – с ними очень трудно бороться и почти невозможно победить. Пшеницу культивируют уже 5-7 тысяч лет, ее дикие виды, ее предки не обнаружены.  А рожь имеет много диких видов и произошла из сорно-полевой ржи, которая с давних пор заселяла посевы пшеницы и ячменя. Она была постоянно на виду у земледельцев, и они не могли не заметить ее выносливость, ее повышенную способность противостоять холодам, ветрам, дождям и засухам. При посеве в горах и более северных районах пшеница выпадала, а рожь приносила урожай. Ее постепенно стали выращивать наравне с пшеницей и ячменем. В культуре она появилась лишь в I веке до н.э. и стала продвигаться из Закавказья и Передней Азии на север – в Центральную и Северную Европу и на территорию России. С VI-VII веков основной пищей на Руси был ржаной хлеб.

    Говоря о ржи, часто приходится использовать слово «самая». Это самая хладостойкая хлебная культура, которая возделывается в умеренных областях земного шара. Семена ее способны прорастать при температуре, близкой к нулю, всходы под снежным покровом выдерживают понижение температуры до –45 градусов и ниже. Крупное растение высотой до 2.5м, при этом поперечное сечение стебля всего 4мм, т.е. соотношение высоты и толщины более чем 500:1, а венчает растение колос, вес которого в 4 раза больше веса стебля.

    Удерживает это «сооружение» мощная разветвленная корневая система, которая проникает в почву на глубину до 2м. Такая корневая система обладает повышенной способностью усваивать питательные вещества из труднодоступных зон, поэтому рожь малотребовательна к почвам. Будучи по природе сорным растением, она в свою очередь подавляет другие сорняки.

    По сравнению с пшеницей рожь обладает большей способностью противостоять неблагоприятным факторам внешней среды. Возможно, необычная сила иммунитета этого растения определяется тем, что семена ржи содержат больше витамина Е (10мг/100г), чем семена пшеницы (7мг/100г), а этот витамин – основной антиоксидант проростков злаковых культур. Хотя по сравнению с пшеницей рожь содержит немного меньше белков (13%), эти белки характеризуются лучшим набором аминокислот (содержат больше лизина и треонина). В семенах ржи 2% жиров, 69% углеводов, 3.5% клетчатки. Они являются прекрасным источником витаминов группы В, содержат витамины В1(0.45мг/100г), В2(0.26мг/100г), В3(1.3мг/100г), B5(1.5мг/100г), B6 (0.41мг/100г), фолиевую кислоту (0.04мг/100г). В их составе также витамины С, К, Р. Богата рожь макро- и микроэлементами, содержит калий (425мг/100г), кальций (58мг/100г), фосфор (292мг/100г), магний (120мг/100г), фтор, кремний, серу, ванадий, хром, селен, медь, молибден. Хороший источник марганца (2.7мг/100г), железа (4.2мг/100г), цинка (2.5мг/100г).

    Проросшие семена ржи – прекрасный оздоровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему человека. Недаром иностранцы удивляются: «Почему вы проращиваете пшеницу? Ведь у вас же есть рожь!».

    Проростки ржи – источник высококачественных растительных белков и широкого набора витаминов-антиоксидантов. Включение их в рацион – замечательное средство для укрепления организма и преодоления авитаминоза. По своему действию они сходны с проростками пшеницы – компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают его перистальтику и нормализуют микрофлору, обладают легким слабительным действием, способствуют очищению организма от шлаков. Показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострения, а в стадии ремиссии. Нормализуют работу кровеносной и нервной систем, улучшают обмен веществ. Рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения. Способствуют очищению кожи и росту волос.

    Овес, как и рожь – бывший сорняк. Засорял когда-то посевы полбы и ячменя, а при продвижении на север постепенно их вытеснял, т.к. обладает большей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Более молодая культура по сравнению с пшеницей, возделывается со второго тысячелетия до н.э., в России предположительно с XII века н.э.

    Высота растений овса до 150 см, они, как и рожь, развивают мощную корневую систему, которая может проникать в почву на глубину до 2м. У большинства сортов овса зерно покрыто плотными цветковыми чешуями. При получении крупы такой овес подвергается механической обработке по удалению оболочки, что приводит к повреждению зародыша и потере всхожести. Однако есть так называемые голозерные сорта, у которых зерно свободно лежит между цветковыми чешуями. Такое зерно не требует механического удаления оболочки, сохраняет свою целостность и пригодно для получения проростков, столь же полноценных, как проростки пшеницы и ржи.

    Полезные качества проростков овса определяются особенностями состава его семян и во многом превосходят проростки других злаков. Зерно овса характеризуется оптимальным соотношением углеводов, жиров и витаминов группы В. Недаром овсяная каша – незаменимое диетическое и лечебное средство. По сравнению со всеми другими злаковыми культурами овес содержит наибольшее количество жиров (до 11%). Большая часть жирных кислот представлена у овса линолевой кислотой, чрезвычайно полезной для человека. Зерно овса содержит в среднем 40% крахмала, от 9 до 20% богатого незаменимыми аминокислотами белка, большое количество клетчатки, витамины Е и К. Хороший источник кальция, железа (4.2мг/100г), магния, серы, кремния, в его составе также хром, цинк, фтор, йод.

  Проростки овса – тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство, обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, при восстановлении после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях – после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

    Пророщенные семена ржи и голозерного овса получают, используют и хранят так же, как проростки пшеницы (см. журнал «Будь здоров!» №10 за 2003 год).

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Все материалы защищены НПЦ "Росток", 2002-2020
Материалы депонированы в Российском авторском обществе.