НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «РОСТОК»

Журнал «Будь здоров!» Москва, 2003г. № 10 стр.10-15

 

Еще раз о проростках пшеницы

 

    Пшеница – одно из древнейших культурных растений. Ее выращивали еще в Древнем Египте и, размалывая на жерновах, получали муку. Египтяне, которых в древнем мире называли хлебоедами, умели использовать для выпечки и пресное и дрожжевое тесто. Столь же давней является история возделывания пшеницы и хлебопечения в Древней Греции. И на территории России пшеницу возделывали с глубокой древности. Еще с доисторических времен, задолго до образования Киевского государства, земледелие было основным занятием славянского населения, и позже неизменно развивалось и расширялось. Из пшеничного зерна получали муку и пекли хлеб, варили каши, делали кисели.

    Об использовании на Руси проростков пшеницы как целебного питания впервые упоминается в русском народном травнике XVII века “Прохладный ветроград”. Наши предки знали, что пророщенные зерна пшеницы повышают выносливость, бодрят и предотвращают преждевременную старость. Особым способом приготовленное проросшее пшеничное зерно называлось “пшеничный ил”. Его добавляли в уху, готовили из него кисели и каши. Особенно часто им лечили детей – и дети быстро выздоравливали и набирали вес.

    В ХХ веке интерес к пророщенной пшенице был практически утрачен, однако сейчас он вновь возвращается. Появляется литература, и переводная и отечественная, в которой говорится о пользе проростков и описываются методы их получения. Известный врач Г.С.Шаталова включает их в свою систему естественного оздоровления. Проростки пшеницы можно купить в магазинах.

    В чем же особенность этой пищи? Чем отличаются проростки пшеницы от исходных семян? Их состав и свойства изучены лучше по сравнению с другими культурами, поэтому есть возможность сравнить по некоторым параметрам сухое зерно пшеницы с пророщенным. При прорастании содержание в зерне основных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов меняется. Если в сухом зерне содержится до 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенном, соответственно, 26%, 10% и 34%, количество клетчатки увеличивается с 10 до 17%. Такие изменения связаны с тем, что при прорастании растение интенсивно усваивает запасные вещества (в данном случае углеводы), а процесс образования новых органов связан с повышением количества белков и жиров. И сухое и пророщенное зерно содержат кремний, хром, медь, селен, йод, витамины B5, С, D, Р.

    В таблице показано содержание основных химических элементов и витаминов в проростках, сухом зерне, муке и белом хлебе (использованы данные различных литературных источников).

 

 

 

ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ  (мг/100 г)

 

Продукт,

суточная потребность

 

Калий

 

Каль-ций

 

Фос-фор

 

Маг-ний

 

Желе-зо

 

Цинк

 

В1

 

В2

 

В3

 

В6

 

Фолиевая кислота

 

Е

 

Белый хлеб

 

 

*

 

18

 

87

 

0.5

 

0.7

 

*

 

0.1

 

0.07

 

0.67

 

*

 

*

    1.4

 

Мука

 

 

122

 

22

 

92

 

20

 

1.1

 

0.7

 

0.18

 

0.13

 

1.2

 

*

 

*

 

*

Зерно пшеницы

 

 

350

 

45

 

423

 

146

 

3.9

 

4.1

 

0.46

 

0.23

 

5.1

 

0.5

 

0.04

 

7

Пророщенное зерно пшеницы

 

850

 

70

 

1100

 

400

 

10

 

20

 

2

 

0.7

 

4.5

 

3

 

0.35

 

21

Суточная потребность человека

 

3500

 

800-1200

 

800-1200

 

280-350

 

10-15

 

12-15

 

1-1.5

 

1.2-1.7

 

13-20

 

1.6-2

 

0.18-0.2

 

8-10

      * Нет данных

    Как следует из приведенных цифр, при прорастании существенно увеличивается количество витаминов, макро- и микроэлементов. И это понятно, ведь иммунные силы проростков пшеницы определяются в первую очередь их способностью синтезировать витамины-антиоксиданты, в данном случае витамин Е и витамины группы В. С общим подъемом активности многих процессов связано и энергичное усвоение химических элементов.

    Но механически фиксировать отдельные цифровые показатели недостаточно. Прорастающее зерно – целостная живая система, основанная на сопряженности и взаимозависимости многих веществ и процессов. В такой живой системе витамины-антиоксиданты и микроэлементы работают не поодиночке, а как бы в связке, поддерживая и усиливая эффект друг друга. В то же время у каждого из них своя роль и в организме растения и в организме человека, который получает их, используя проростки в пищу.

    Витамин Е (токоферол) содержится в зародыше зерна. В природе его главная роль – предохранять от свободных радикалов ненасыщенные жирные кислоты, очень важные для целостности клеточных мембран. При этом его молекулы окисляются и работать уже не могут. Их способны восстанавливать электроны, полученные от витамина С, а также соединение, содержащее селен. В организме человека витамин Е способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов, а также защищает от свободных радикалов витамин А.

    Витамины группы В потому и образуют группу, что не встречаются в природе поодиночке, а действуют только в комплексе. Каждый витамин этой группы – соединение со своими свойствами и функциями, но работают они, поддерживая друг друга. Из всех продуктов наиболее богаты этими витаминами проростки пшеницы, печень и пивные дрожжи. Место их концентрации в зерне – его оболочка. Вероятно, увеличение количества витаминов группы В в прорастающих семенах является своеобразным способом защиты эндосперма (центральная часть зерна, “кладовая” запасных веществ) от повреждающих факторов  внешней среды. Имеются косвенные данные о том, что молекулы витамина В1 (тиамина) участвуют в создании веществ, отпугивающих насекомых. В организме человека тиамин принимает участие в углеводном питании клеток, в первую очередь нервных (снимает раздражительность), и синтезе ферментов. Предотвращает распад молекул холина – одного из витаминов группы В. В процессе обмена веществ витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения. Витамин В2 (рибофлавин) – активнейший антиоксидант, который притягивает свободные радикалы, как магнит, и нейтрализует их. Участвует в превращении углеводов и жиров в энергию. В организме человека рибофлавин необходим для дыхания клеток, формирования эритроцитов, продукции антител. Молекула ниацина (витамин В3) сравнительно простая по структуре – очень стойкое вещество. Она чрезвычайно подвижна, что дает ей возможность уходить от разрушительного действия свободных радикалов. Можно предположить, что с этими свойствами ниацина и связано то, что его количество в прорастающих семенах не увеличивается. Как и рибофлавин, ниацин принимает участие в производстве энергии в живой клетке, при этом ферменты ниацина и рибофлавина работают в паре, образуя своеобразный мостик. В организме человека ниацин необходим для нормального кровообращения и гормонального обмена. Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе многих ферментов. В организме человека способствует выработке гормонов и усвоению витаминов, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Биотин (один из витаминов группы В) играет важную роль в обмене веществ, действуя совместно с пантотеновой и фолиевой кислотами. Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в белковом обмене. В организме человека способствует формированию эритроцитов. Его активность увеличивается в несколько раз в присутствии рибофлавина. Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот и клеточном делении. Незаменима при образовании красных кровяных телец. Накопление ее активных форм поддерживается витаминами С и В12.

    Таким образом, все витамины-антиоксиданты работают и в проростках и в организме человека слаженно и взаимосвязано. Но проростки в этом смысле – особая аптека, подарок от природы. В живом организме прорастающего семени без всякого вмешательства человека образуется максимальное количество полезных веществ, которые находятся в сбалансированных соотношениях, отточенных в ходе эволюционного развития. Эффективность проростков как оздоровительного средства обусловлена именно совместным действием всех содержащихся в них компонентов. Все витамины и микроэлементы, все питательные вещества и ферменты, которые содержатся в прорастающих семенах, нужны нашему организму. Напряженная иммунная система прорастающего семени как ничто другое активизирует и поддерживает иммунную систему человека.

    Синтетические препараты, состоящие из набранных по отдельности макро- и микроэлементов и искусственно полученных витаминов, не могут оказать на наш организм такого действия – ведь это всего лишь сухая суммарная смесь, а не живая дышащая система. Недаром считается, что суточная доза синтетических витаминов должна быть автоматически увеличена в 10 - 100 раз. Такие огромные количества вряд ли полезны, тем более что, по мнению известного американского фармацевта Р.Шульца, “практически все витамины и минеральные добавки не являются экстрактами из пищевых продуктов. Никто в наше время не перемалывает свежие овощи, травы и зерна для изготовления этих таблеток”. Иногда человек и не может изготовить витамин, аналогичный натуральному. Например, каждая молекула природного витамина Е имеет свою собственную структуру, они как снежинки, рисунок которых не повторяется. Молекулы синтетического витамина Е идентичны. Витамины и минеральные вещества проростков связаны с белками, встроены в органическую систему живой ткани и усваиваются гораздо лучше, поэтому рекомендуемую норму их потребления можно смело снизить. 50 грамм пророщенной пшеницы в день обеспечивает взрослого человека практически всеми необходимыми добавками (кроме витамина В12).

    Данные, приведенные в таблице, говорят также о том, что при помоле зерна количество витаминов и микроэлементов катастрофически снижается. Это происходит и потому, что из муки удаляются отруби (оболочка зерна и зародыш) и потому, что в целом уничтожается живой организм семени. Через 2 недели после помола высокосортная мука – это уже мертвый крахмал. При выпечке хлеба ее обогащают синтетическими витаминами, но процесс утраты “степени полезности” продолжается. Хлеб по сравнению с пророщенным зерном – это дистиллированная вода по сравнению с виноградным соком.

    Для человека прорастающие семена пшеницы – это совершенный питательный продукт. Кроме витаминов и микроэлементов они содержат аминокислоты, простые сахара и жирные кислоты, которые образовались в результате работы гидролитических ферментов семени и легко усваиваются нашим организмом. Оболочка зерна – это клетчатка, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки – живая многогранная система, в которой отдельные целебные для нашего организма вещества связаны друг с другом и находятся в активном состоянии. Именно поэтому они дают разнообразный оздоровительный эффект, нормализуя работу многих органов и возвращая здоровье человеку любого возраста.

    Проростки пшеницы стимулируют обмен веществ, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, повышают иммунитет. Способствуют очищению организма от шлаков, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, поэтому рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии (противопоказаны при обострениях и непереносимости глютена). Благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов, замедляют процессы старения. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет волос.

    Только один пример. Первой пациенткой, которую мы лечили проростками пшеницы, была наша бабушка. Много лет она страдала тяжелым спастическим колитом -– постоянные боли, слабительные средства, строжайшая диета, периодическое лечение в больницах. Через два месяца после начала приема проростков колит прошел. Было ей тогда 90 лет. Сейчас ей 95, продолжает есть проростки, измельченные с сырыми овощами и фруктами. Ясный ум, превосходная память, полностью себя обслуживает. Все анализы в норме. Ногти стали плотными, улучшилось состояние кожи, год назад начали темнеть волосы.

    Проростки пшеницы вы можете готовить для себя в домашних условиях. Преимущества понятны – вы постоянно имеете свежий продукт в тех количествах, каких нужно, и тогда, когда нужно. Но чтобы получить проростки высокого качества, необходимо соблюдать ряд определенных условий. Прежде всего нужно позаботиться о приобретении семян. Качественные семена – основа успеха. В Москве сертифицированная пшеница для проращивания продается в магазинах «Помоги себе сам», «Интерсоя». Если у вас есть родственники в деревне, готовые вам помочь, предупредите их о том, что пшеница должна быть выращена далеко от шоссейных дорог и хорошо очищена от примесей. Ни в коем случае нельзя пользоваться зерном, предназначенным для посева – это отборное зерно может быть протравленным, т.е. ядовитым. Зерно должно быть экологически чистым – не иметь следов повреждений насекомыми-вредителями, не содержать вредных примесей, тяжелых металлов и радионуклидов. Особенно опасно последнее, а такая вероятность есть. После катастрофы в Чернобыле некоторые области оказались пораженными, а зерно, которое там выращивается, зачастую поступает на элеваторы без соответствующего контроля. В статье ”Каравай массового поражения” (газета ”Труд–Советы” от 05.08.02) говорится о том, что особенно опасным продуктом являются при этом отруби, в которых концентрируются вредные вещества.

    Но вот вы приобрели хорошую пшеницу и можно приступать к делу. Прежде всего зерно нужно просеять, а затем перебрать вручную. Из него должны быть удалены все механические примеси, мелкие, щуплые, раздавленные семена и их части, семена других культур. Если вы не переберете сухое зерно, а сразу его промоете и сольете с водой то, что всплывет, вы избавитесь только от легких примесей, а тяжелые осядут на дно вместе с зерном и, в конце концов, попадут в вашу тарелку.

    Существует несколько способов выращивания проростков в домашних условиях. Наиболее удобный – так называемый баночный. Перебранное зерно помещаете в стеклянную банку, заполняя ее не более чем на 1/3. Закрываете банку марлей, укрепив ее резинкой; марлю не снимаете до конца проращивания. Затем зерно нужно дезинфицировать и промыть. Дезинфекция – обязательный и очень важный прием. Любые семена при уборке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, которые содержат большое количество самых разнообразных микроорганизмов. Никакая, даже многократная промывка проточной водой не поможет от них избавиться, а условия проращивания семян – оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать лучше всего раствором обычной марганцовки, после чего трижды промыть семена холодной кипяченой водой. Последнюю порцию воды сливаете и наполняете банку с зерном до уровня 2/3 ее объема той водой, которой должны пропитаться семена. Качество воды должно быть безупречным – из нее в семена будут поступать микроэлементы. Подойдет пропущенная через фильтр или родниковая вода.

    Через 8 – 10 часов, когда семена разбухнут, воду сливаете, промываете зерна 2  раза и помещаете банку наклонно вверх дном в эмалированную миску соответствующего размера, так, чтобы горлышко банки опиралось на ее дно, а середина банки лежала на ее краю. На дно миски наливаете немного воды и погружаете в нее концы марли. Таким образом, вы создаете для семян оптимальные условия аэрации (воздух проходит через марлю) и влажности (марля работает как фитиль, а дно банки препятствует испарению воды). Хорошие семена наклюнутся через 8 - 10 часов. Промываете их, сливаете воду, снимаете марлю. Проростки готовы к употреблению. Использовать их можно в течение 5 дней, хранить в холодильнике (от +3 до +5° С) в той же банке под стеклянной крышкой. В этих условиях проростки будут медленно расти, уход за ними – ежедневная промывка холодной кипяченой водой. Такой способ проращивания очень удобен, поскольку не требует большой площади, времени и забот.

    Минимальная полезная доза для взрослых и старших школьников – 20 гр в день, ее желательно постепенно увеличивать до 50 гр. Детям рекомендуется половинная доза. Для получения 100 гр проростков требуется 70 гр сухого зерна.

    Есть их можно на завтрак, добавляя в холодные блюда (салаты, винегреты, йогурты), но лучше всего перед завтраком и перед обедом. Пережевывать проростки нужно очень тщательно (что, кстати, укрепляет зубы и десны), если же с зубами имеются проблемы, можно пропустить проросшие зерна через мясорубку, но съесть их нужно после этого сразу же.

    Регулярное добавление проростков к рациону избавит вас и вашу семью от дефицита многих минеральных веществ и витаминов, повысит сопротивляемость простудным заболеваниям и гриппу, поднимет работоспособность и выносливость, улучшит состояние нервной системы. Профилактическое действие этой живой еды неоценимо.

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Все материалы защищены НПЦ "Росток", 2002-2020
Материалы депонированы в Российском авторском обществе.