Материалы
I
Российского конгресса
«Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного
образования медицинских работников»
(16-17 июня). Москва, 2009 г., стр. 37-38
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ
АКТИВНОСТИ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН В ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
ВРАЧА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Иванов С.Г., Харламова
А.Н., Ралдугина Г.Н., Шаскольская Н.Д., Шаскольский В.В.
ЦКБ ГМУ Президента РФ, Институт физиологии
растений РАН, НПЦ «Росток»,
г. Москва
Пророщенные семена можно отнести к
функциональным продуктам питания, способным оказывать
оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта
(ЖКТ), так и организма в целом.
Включение проростков в рацион
пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты,
антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы
для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного
пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти
вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих
семенах.
На нашу пищеварительную систему
ложится очень большая нагрузка. Ферменты, которые вырабатываются в
ЖКТ и примыкающих к нему органах, должны полностью переваривать
поступающую пищу. Привычная для нас еда, как правило, ферментов не
содержит, т.к. проходит термическую обработку. Определенное
количество ферментов, которое включается в процесс переваривания и
частично снимают нагрузку с нашего организма, содержится в сырых
овощах и фруктах, но их в рационе обычно немного. Вынужденное
«перепроизводство» пищеварительных ферментов происходит у человека
на протяжении всей жизни, начиная примерно с года. Однако резервы
нашего организма ограниченны, и чем больше ферментов требуется для
переваривания пищи, тем меньше пополняются запасы синтезируемых
клетками метаболических ферментов, которые играют решающую роль во
всех процессах жизнедеятельности. При снижении количества
метаболических ферментов клетки и ткани становятся более
восприимчивыми к повреждению избытком свободных радикалов, что может
стать причиной многих заболеваний.
В прорастающих семенах активно
синтезируются гидролитические ферменты, которые разлагают сложные
запасные вещества на более простые, необходимые для формирования
молодых растений. Количество ферментов увеличивается в проростках в
десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на
всей планете. При добавлении проростков к рациону их ферменты
включаются в процесс переваривания, что снижает необходимость
синтезировать пищеварительные ферменты в избыточных количествах.
Рекомендуя к использованию тот или
иной продукт, необходимо учитывать его антиоксидантную активность.
Это чрезвычайно важный показатель, который свидетельствует о наличие
веществ, нейтрализующих избыток свободных радикалов и прерывающих
цепь окислительных реакций, повреждающих клетки и ткани нашего
организма. Избыток свободных радикалов образуется в результате
неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения. Снижение
антиоксидантного статуса организма может снизить иммунитет, привести
к возникновению и развитию многих патологических процессов, в
частности заболеваний ЖКТ и связанных с ним органов.
Природные антиоксиданты человек
получает с пищей, синтезируются они в основном растениями. Средняя
норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360
мг, максимальная 1300 мг. Богаты ими плоды различных растений.
Большое количество содержится в ягодах черной смородины (765
мг/100г) и черной вишни (572 мг/100г), далее следуют калина (322
мг/100г), черника (291 мг/100г) и малина (171 мг/100г). Менее 100
мг/100г в ежевике, помидорах, киви, мякоти лимона.
Мы определяли суммарное содержание
водорастворимых антиоксидантов в сухих семенах и пятидневных
проростках 12 различных культур. Во всех случаях количество
антиоксидантов существенно возрастало. Так, в проростках расторопши
их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100г, в проростках льна 56
до 526 мг/100г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100г, гороха
нут – с 84 до 503 мг/100г, голозерного овса – с 34 до 334 мг/100г,
пшеницы – с 24 до 275 мг/100г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по
этому показателю ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки
можно получать круглогодично.
Большая проблема для
врачей-гастроэнтерологов – дисбактериоз. Нарушение равновесия между
нормальной и патогенной микрофлорой, обитающей в толстом кишечнике,
является первопричиной самых различных болезненных состояний.
Бактериальный баланс нарушается во многих случаях, в том числе после
длительного курса терапии с использованием антибиотиков широкого
спектра действия, при облучении, после операций на кишечнике и
желчном пузыре, пищевых отравлениях, периодических «чисток» печени и
кишечника.
Радикального избавления от
дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков
пророщенные семена, в которых содержится большое количество
клетчатки и пектинов. По нашим данным, лучшие результаты дает
ежедневный прием проростков голозерного овса (30 — 40 г в сутки) и
льна (до 20 г в сутки). Курс 2 — 3 месяца.
Особой рекомендации заслуживают
проростки расторопши. Это небольшие растения в возрасте 10 — 12
суток. Количество антиоксидантов достигает в них 1000 мг/100г.
Проростки расторопши содержат большое количество биофлавоноидов и
являются мощным гепатопротектором. Они снижают повреждающее действие
на печень ряда лекарственных средств и токсинов, усиливают защитные
свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям, стимулируют
образование гепатоцитов, оказывают противовоспалительное действие.
Принимают их по определенной схеме, строго поштучно.
В ЦКБ ГМУ УД Президента РФ было
проведено лечение проростками расторопши группы больных, страдающих
хроническим гепатитом С. Возраст больных от 20 до 62 лет,
длительность заболевания около 4 лет. У всех больных были выявлены
антитела к вирусу гепатита С, отмечалось повышение концентрации в
крови АЛТ (среднее значение 62 ± 4.8 Е/л) и АСТ (среднее значение 46
± 3.1 Е/л). Больные жаловались на слабость, утомляемость, снижение
аппетита, плохой сон, неустойчивый стул.
Лечение проводилось в амбулаторных
условиях. Проростки расторопши больные принимали в течение 45 дней
по схеме: в первый день 7 штук, во второй – 8, в третий – 9, в
последующие дни по 10 проростков ежедневно. Базового
(противовирусного) лечения у больных не было.
После проведенного лечения у больных
отмечено улучшение состояния, уменьшение слабости, повышение
работоспособности, аппетита, нормализация сна, стула. Отмечена
положительная динамика уровня трансаминаз крови, средний уровень АЛТ
составил к концу наблюдения 34 ± 2.9 Е/л, средний уровень АСТ
снизился до 30 ± 1.4 Е/л. Побочных явлений в процессе лечения
выявлено не было.
Результаты проведенного исследования
свидетельствуют о том, что проростки расторопши снижают
цитолитический синдром и их использование уместно в постоянном
диетарном режиме питания больных с хроническими заболеваниями
печени.