НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «РОСТОК»

 

Материалы I Российского конгресса

«Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников»

(16-17 июня). Москва, 2009 г., стр. 37-38

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН В ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ВРАЧА­ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

 

Иванов С.Г., Харламова А.Н., Ралдугина Г.Н., Шаскольская Н.Д., Шаскольский В.В.

ЦКБ ГМУ Президента РФ, Институт физиологии растений РАН, НПЦ «Росток»,

г. Москва

 

 Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и организма в целом.

 Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах.

 На нашу пищеварительную систему ложится очень большая нагрузка. Ферменты, которые вырабатываются в ЖКТ и примыкающих к нему органах, должны полностью переваривать поступающую пищу. Привычная для нас еда, как правило, ферментов не содержит, т.к. проходит термическую обработку. Определенное количество ферментов, которое включается в процесс переваривания и частично снимают нагрузку с нашего организма, содержится в сырых овощах и фруктах, но их в рационе обычно немного. Вынужденное «перепроизводство» пищеварительных ферментов происходит у человека на протяжении всей жизни, начиная примерно с года. Однако резервы нашего организма ограниченны, и чем больше ферментов требуется для переваривания пищи, тем меньше пополняются запасы синтезируемых клетками метаболических ферментов, которые играют решающую роль во всех процессах жизнедеятельности. При снижении количества метаболических ферментов клетки и ткани становятся более восприимчивыми к повреждению избытком свободных радикалов, что может стать причиной многих заболеваний.

 В прорастающих семенах активно синтезируются гидролитические ферменты, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые для формирования молодых растений. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете. При добавлении проростков к рациону их ферменты включаются в процесс переваривания, что снижает необходимость синтезировать пищеварительные ферменты в избыточных количествах.

 Рекомендуя к использованию тот или иной продукт, необходимо учитывать его антиоксидантную активность. Это чрезвычайно важный показатель, который свидетельствует о наличие веществ, нейтрализующих избыток свободных радикалов и прерывающих цепь окислительных реакций, повреждающих клетки и ткани нашего организма. Избыток свободных радикалов образуется в результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения. Снижение антиоксидантного статуса организма может снизить иммунитет, привести к возникновению и развитию многих патологических процессов, в частности заболеваний ЖКТ и связанных с ним органов.

 Природные антиоксиданты человек получает с пищей, синтезируются они в основном растениями. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная 1300 мг. Богаты ими плоды различных растений. Большое количество содержится в ягодах черной смородины (765 мг/100г) и черной вишни (572 мг/100г), далее следуют калина (322 мг/100г), черника (291 мг/100г) и малина (171 мг/100г). Менее 100 мг/100г в ежевике, помидорах, киви, мякоти лимона.

 Мы определяли суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в сухих семенах и пятидневных проростках 12 различных культур. Во всех случаях количество антиоксидантов существенно возрастало. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100г, в проростках льна 56 до 526 мг/100г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100г, гороха нут – с 84 до 503 мг/100г, голозерного овса – с 34 до 334 мг/100г, пшеницы – с 24 до 275 мг/100г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этому показателю ягодами, но ягоды – продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

 Большая проблема для врачей-гастроэнтерологов – дисбактериоз. Нарушение равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой, обитающей в толстом кишечнике, является первопричиной самых различных болезненных состояний. Бактериальный баланс нарушается во многих случаях, в том числе после длительного курса терапии с использованием антибиотиков широкого спектра действия, при облучении, после операций на кишечнике и желчном пузыре, пищевых отравлениях, периодических «чисток» печени и кишечника.

 Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов. По нашим данным, лучшие результаты дает ежедневный прием проростков голозерного овса (30 — 40 г в сутки) и льна (до 20 г в сутки). Курс 2 — 3 месяца.

 Особой рекомендации заслуживают проростки расторопши. Это небольшие растения в возрасте 10 — 12 суток. Количество антиоксидантов достигает в них 1000 мг/100г. Проростки расторопши содержат большое количество биофлавоноидов и являются мощным гепатопротектором. Они снижают повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, усиливают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям, стимулируют образование гепатоцитов, оказывают противовоспалительное действие. Принимают их по определенной схеме, строго поштучно.

 В ЦКБ ГМУ УД Президента РФ было проведено лечение проростками расторопши группы больных, страдающих хроническим гепатитом С. Возраст больных от 20 до 62 лет, длительность заболевания около 4 лет. У всех больных были выявлены антитела к вирусу гепатита С, отмечалось повышение концентрации в крови АЛТ (среднее значение 62 ± 4.8 Е/л) и АСТ (среднее значение 46 ± 3.1 Е/л). Больные жаловались на слабость, утомляемость, снижение аппетита, плохой сон, неустойчивый стул.

 Лечение проводилось в амбулаторных условиях. Проростки расторопши больные принимали в течение 45 дней по схеме: в первый день 7 штук, во второй – 8, в третий – 9, в последующие дни по 10 проростков ежедневно. Базового (противовирусного) лечения у больных не было.

 После проведенного лечения у больных отмечено улучшение состояния, уменьшение слабости, повышение работоспособности, аппетита, нормализация сна, стула. Отмечена положительная динамика уровня трансаминаз крови, средний уровень АЛТ составил к концу наблюдения 34 ± 2.9 Е/л, средний уровень АСТ снизился до 30 ± 1.4 Е/л. Побочных явлений в процессе лечения выявлено не было.

 Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что проростки расторопши снижают цитолитический синдром и их использование уместно в постоянном диетарном режиме питания больных с хроническими заболеваниями печени.

 

 

ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Все материалы защищены НПЦ "Росток", 2002-2020
Материалы депонированы в Российском авторском обществе.