В
семенах гороха маш
(фасоли золотистой) 24-28% белка, 46-50% крахмала, 2-4% жира.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с
6,35 до 42,32 мг/100г.
Суммарное
содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза, и
достигает на пятые сутки 517 мг/100г.
Проростки
маша, как и проростки нута, целесообразно использовать осенью и зимой
для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Проростки маша –
прекрасная добавка в салаты и винегреты.
Семена
тыквы - один из наиболее
ценных объектов для проращивания.
Содержат широкий набор полезных
веществ и микроэлементов. В семенах до
28% ценных растительных белков, до 46,7%
жиров, нежная клетчатка. В них много
фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г),
марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г),
цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а
также кальций, кремний, хром, кобальт,
медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая
кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается
при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.
Суммарное
содержание антиоксидантов (ССА)
в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 10,1 раза, и
достигает на пятые сутки 333 мг/100г.
Проростки тыквы обладают активным
глистогонным действием, с успехом
используются для профилактики и
лечения лямблиоза и различных
гельминтозов, особенно эффективны в
отношении ленточных червей и остриц.
Предпочтительнее глистогонных средств
нерастительного происхождения,
рекомендуются детям, беременным
женщинам и людям старше 60 лет.
При регулярном употреблении проростки
тыквы нормализуют отделение желчи,
активизируют водный и солевой обмен,
благотворно влияют на репродуктивную
систему мужчин и женщин, стимулируют
функции половых желез, улучшают работу
мочеполового тракта, укрепляют
мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин
повышают потенцию, обеспечивают
великолепную поддержку предстательной
железы. Полезны мужчинам после 45 лет
для профилактики простатита, в
комплексном лечении хронических
простатитов и аденомы предстательной
железы.
Содержащийся в проростках тыквы цинк,
необходимый для нормальной работы
головного мозга, положительно
воздействует на умственную
деятельность человека, укрепляет
память, снижает утомляемость и
раздражительность, нормализует сон.
Проростки тыквы - ценный продукт для
профилактики и лечения недомоганий,
вызванных длительными физическими и
нервно-психическими перегрузками.
Чрезвычайно полезны школьникам,
особенно младших классов, для
преодоления стрессовых ситуаций и
лучшего усвоения материала.
Проростки
подсолнечника -
ценнейший натуральный природный
концентрат высококачественных
растительных белков, незаменимых
жирных кислот, широкого набора
микроэлементов и витаминов.
В семенах до 59% жиров, ценные
растительные белки, углеводы,
клетчатка, лецитин. Содержат калий (647
мг/100 г) , кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100
г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г),
цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7
мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец,
кобальт, медь, молибден. Являются одним
из самых богатых источников витамина Е
(21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2
(0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100
г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г),
фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат
витамины D и F. Количество витамина С
увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.
Проростки подсолнечника нормализуют
кислотно-щелочной баланс организма,
компенсируют витаминную и минеральную
недостаточность. Укрепляют нервную
систему, облегчают последствия
стрессовых ситуаций, препятствуют
образованию тромбов, улучшают
состояние слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуются при комплексном лечении
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки в стадии ремиссии, атеросклероза
и связанных с ним заболеваний сердца и
мозга, при патологическом климаксе.
Способствуют сохранению памяти,
хорошего зрения, улучшают состояние
кожи и волос.